妙趣横生的童年乐园——《从百草园到三味书屋》

作者:汪玉萍

妙趣横生的童年乐园——《从百草园到三味书屋》

福州屏东中学汪玉萍

【教学目标】

1揣摩文章语言

2学习课文调动所有感官多角度观察抓住特征生动描写景物的方法

3. 体会作者在文章中表达的感情,培养亲近自然的习惯和热爱自然的情感,提高审美的情趣。

重点难点

1.学习描写景物的方法,品味优美的语言

2.体会作者在文章中表达的感情

教学方法

朗读法、启发法、合作探究法。

教学用具

多媒体。

教学过程

一、导入新课

同学们,你们的童年有哪些秘密基地?和大家一起分享下好吗?

谢谢同学们的分享。鲁迅先生也有他的童年乐园。今天我们就要学习《从百草园到三味书屋》,走进鲁迅先生童年领略“百草园”的乐趣,学习景物描写方法。

二、整体感知

老师:请同学们朗读第二自然段,找一找百草园有哪些乐趣?

学生:好玩的昆虫蜈蚣、斑蝥鸣蝉,油蛉,蟋蟀好听的声音黄蜂可爱的体态。何首乌、桑葚、覆盆子好吃的野果

好看的景物。

老师:在儿童眼中,百草园有好看的景物,好听的声音,好玩的昆虫,好吃的野果其实在成人眼中它就是一个荒凉的废园子,因为鲁迅先生对它有很深的感情,所以把它写得妙趣横生。下面请同学们听朗诵,再次感受百草园的乐趣,并思考鲁迅先生运用了哪些景物描写的方法,来表达他对百草园的深情。

三、赏析课文

老师:这段描写运用了哪些景物描写方法?试着用类似:“我喜欢        句,        手法很妙,写出了        特点,表达了        感情”的句子表达。

老师示范:我喜欢菜畦的“碧绿”、桑葚的“紫红”、菜花和蜂的“黄”色彩运用很妙,温暖、明亮的色彩写出了百草园缤纷多彩的特点,表达了作者对百草园的喜爱、留恋之情

1.修辞之妙

(1) 比喻,如(覆盆子)像小珊瑚珠攒成的小球;

(2) 拟人,如油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴

油蛉蟋蟀当作人,就像是鲁迅的玩伴,融入作者对它们的喜爱之情,可以增强文章感染力

2.感官之妙

(1) 颜色:菜畦的“碧绿”、桑葚的“紫红”、菜花和蜂的“黄”(视觉)

(2) 形态:“肥胖”“高大”“臃肿”“像小珊瑚攒成的小球” (视觉)

(3) 声音:鸣蝉在树叶里长吟油蛉在这里低唱蟋蟀们在这里弹琴。(听觉)

(4) 动作:“翻开”“用手指按住它的脊梁”“拔它起来”“摘到覆盆子” (触觉)

(5) 味道:覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜。(味觉)

多种感官体验,有声有色,有滋有味。这些景物温暖、明亮,鲜活、欢乐,充满趣味。充分写出了儿童对百草园好奇、神往、热爱、留恋之情

3.多角之妙

采取了由整体到局部“不必说……也不必说……单是……”的句式由远及近、由高到低、从静到动的顺序高低错落,层次井然,杂而不乱。先写远远望见的、粗线条的景物,如菜畦、皂荚树、鸣蝉,再写身边、脚下、眼前的景物,如斑蝥、何首乌根、覆盆子果实先写静止的,如石井栏,再写动态的,如叫天子。

多角度描写,避免画面单一枯燥,可以呈现全方位、立体的画面。静中有动,动中有静,相互映衬使景色生动活泼,生机盎然。

总结:色味之妙,字词之妙,修辞之妙,想象之妙,句式之妙,动静之妙,主次之妙,角度之妙……

老师:当年和鲁迅同时在百草园嬉戏的,还有他的二弟周作人。他写了一本回忆散文集《鲁迅的故家》,也有关于百草园的描写。我们对照起来读一读。

老师:请一位同学讲一讲,哪一段更有趣?

蟋蟀是蛐蛐的官名,它单独时名为叫,在雌雄相对低声吟唱的时候则云弹琴。……又有一种油唧蛉,北方叫作油壶卢,似蟋蟀而肥大,……它们只会嘘嘘地直声叫,弹琴的本领我可以保证它们是没有的。——周作人《鲁迅的故家》

油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。——鲁迅《从百草园到三味书屋》

运用拟人修辞,将客观事物赋予人的情感,更好表达对百草园的留恋之情。

(何首乌)《野菜博录》中说它可以救荒,以竹刀切成片,米泔浸经宿,换水煮去苦味,大抵也只当土豆吃罢了。——周作人《鲁迅的故家》

有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。——鲁迅《从百草园到三味书屋》

运用想象,写出了鲁迅在百草园追寻、探索的热情,可以看出他对百草园的热爱。

老师:还有其他名家运用这些方法描写景物,非常妙,我们一起读一读。

在秋天,水和蓝天一样的清凉。天上微微有些白云,水上微微有些波皱。天水之间,全是清明,温暖的空气,带着一点桂花的香味。山影儿也更真了。秋山秋水虚幻的吻着。山儿不动,水儿微响。那中古的老城,带着这片秋色秋声,是济南,是诗。——老舍《济南的秋天》

运用拟人、想象、动静结合的方法,视觉听觉触觉齐用,写出了秋天济南充满诗意的特点,字里行间流露出了对济南的热爱之情。

四、仿写片段

老师:欣赏了名家的美文,大家想不想看看自己同学的作文?这是一位同学9月份的习作。景物安排比较杂乱,情感还不够强烈。请同学们运用今天学到的景物描写方法进行修改。

请同学分享作品,谈一谈运用什么方法进行修改?通过这堂课,是否有收获?

其他同学点评:你最喜欢哪一句?

老师:经过同学们的修改的确生动多了,情感也更强烈了。

五、感受体验

听了同学们的分享,老师不得不感叹,你们的百草园比鲁迅先生的百草园美太多啦。同学们在最好的年龄,遇到了最好的时代。老师愿你们纵横四海,仍然能够活跃着一颗童心,带着童年的美好回忆,陪伴你走过人生的风雨!

读写结合的案例,读与写结合的结合点,集中写景的方法上,也就是形的问题,技的问题,最终达成仿写的果显然,这样的读写结合比较表层化,因此,读写结合最不宜走“形”,或许更应在对景物描写的“琢磨”,深究作者是怎样写,为什么要这样写的“因”上带领学生多体验,去领悟其内涵,从百草园中所创造的情境,说出自己的体验。这样的读写结合或许更有实践意义。

主问题:一是百草园有哪些乐趣二是作者运用了哪些景物描写方法表达什么感情?增加情感体验。仿写的目的是什么,学生通过写对第二段阅读的体验有何帮助写是为了更好的读,更好的体验点评学生习作的时候,引导学生去体验情感