【课例】《归园田居》(其一)教学设计

作者:陈丹霞来源:非原创

《归园田居》(其一)教学设计

陈丹霞

教学目标

1.通过了解陶渊明的生平,感悟陶渊明对官场的厌倦,以及热爱田园,追求返璞归真的人生境界。

2.领悟诗人淡泊名利,洁身自好的精神品格。

3.比较(短歌行》《归园田居(其一)》两首诗歌的异同。

4.品味揣摩诗句,提升诗歌鉴赏能力。

重点难点

重点

领悟诗人热爱田园,追求返璞归真的人生境界。

难点

揣摩诗句,提高诗歌鉴赏能力。

课时安排

2课时

第1课时

课时目标

1.熟读诗歌,了解陶渊明生平经历及其在文学史上的影响,领悟诗人的田园情怀,学习诗人淡泊名利、洁身自好的精神品格。

2.反复吟咏诵读,体会诗人的感情。

3.品味揣摩诗句,提升诗歌鉴赏能力。

重点难点

1.反复吟咏诵读,通过对诗中意象的分析来把握写景的方法。

2.品味揣摩诗句,提升诗歌鉴赏能力。

教学设计

一、创设情境,导入新课

在中国的文学史上,有这样一位诗人。他躬耕垄亩,陶然于耕种之事,他挥毫纸上,写下了大量的田园诗。传统的山水风景因为他的创作而带上了汗水的味道和泥土的气息,他的归隐为中国的文人提供了入仕外的另一条生存之道。他被后人称作“田园诗人之宗”“隐逸诗人之祖”,他就是中国最伟大的田园诗人——陶渊明。

二、初读诗歌,抓住诗眼

1.题目《归园田居》很简单的四个字,却包含了重要的信息。这里面有一个字是这首诗的诗眼,是哪个字?

2.围绕这个字,这首诗写了哪些内容?

明确:

1.“归”字

2.归因、归处和归感,是这首诗写的三个主要内容。

(设计意图:这一环节有助于学生解读诗歌,理清作者写作思路。)

三、走进诗歌,品味鉴赏

(-)分组讨论

1.归因:在古代,官场可以说是一片热土,太多人心向往之,那陶渊明为何而归呢?(从诗中语句并结合时代背景及诗人经历来回答)

2.(1)诗中哪些句子是描写归处的?

(2)诗人选取了哪些意象来构建这幅优美宁静的田园图景?

(3)仔细品读描写田园图景的八句,思考美在哪里?

3.归感:归去后陶渊明的感受是怎样的?

(学生分组讨论回答,根据学生回答的情况,教师相机点拨完成。)

明确:

1.“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”“尘网”“樊笼”。“误落尘网中,一去三十年”写出诗人对官场厌恶。“误”字显示出诗人的悔恨之深。“三十年”写出误入时间之长,而诗人自己也像被困住的“羁鸟”“池鱼”一样,毫无自由。正因如此,诗人选择了回归。

2.(1)“方宅十余亩,草屋八九间…狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”

(2)意象:方宅、草屋、榆柳、桃李、村庄、炊烟、狗吠、鸡鸣。这些都是农村生活中常见的景象,诗人在意象的选择上并没有追求新奇。

(3)明确:恬静、幽雅、空阔而简陋,一片宁静、一片和谐、一派迷茫、一派朦胧,这美似仙境的田园让世人弃官归隐,流连忘返。

“方宅十余面,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前”四句写近景,从自已的住宅写起,你看,住宅周围有余亩土地,八九间草屋,地方虽不大,房屋虽不多,但毕竟是自己的小天地,是自由自在的王国,榆树柳树的阴影遮住了后房檐,桃何李何罗列在屋子前边,环境是多么幽雅美丽!这里衬托出了作者心满意足的欣慰情绪。

“暖远人,依依填里烟”写远景,远望村庄轮廓模糊,炊烟袅袅,一切是安详的、舒缓的,柔和的。“狗吠深巷中”写远闻,以动衬静,以有声衬无声,更显出乡间的宁静、和平,“鸡鸣桑树颠”写近闻,没有混乱,鸡才能在桑颠得意地啼叫。

总之,这八句诗,捕捉住农材中司空见惯的事物,捕画出了优美画面,有近有远,有声有色,有淡有浓,有活泼有生机,有朴拙自然的趣味,而这一切又与诗人在官场上的生活形成了鲜明的对照,这里诗人歌颂田园,无言地批判了官场的倾轧,争斗,混乱,险恶,表明了诗人追求恬淡生活的心境。

3.“户庭无尘杂,虚室有余闲”。诗人由外而内描写自己的居所,在这样一个静的环境中,自己的住室也是清静的,没有繁杂项事的扰乱,这里一方面写自己的居所,另一方面也是在写自己的心境,离开了污浊的官场,摆脱了俗事的应酬,诗人的心境是恬淡的,自由的,酒脱的,诗人的灵魂有一种找到精神家园的安宁感,正因为如此,诗人才由衷地感叹:“久在樊笼里,复得返自然。”最后两句是全诗主旨,诗人终于跳出了官场的樊笼,开始田园生活,守自己的本性,

(二)小结

通过以上学习,这首诗表达了陶渊明怎样的感情?

明确:这首诗抒发了陶测明对官场的厌倦,以及归隐,躬耕田园的自由、喜悦之情。

四、深化提升

领悟陶诗平淡质朴的语言中所蕴含的浓郁诗意。

明确:陶渊明的诗在艺术上具有独特的风格和极高的造诣,他的诗给人的突出印象是平淡自然:平淡的田园风光、农村的日常生活以及处于这种生活中的恬淡心境,而这些又是通过朴素的语言,白描的手法,直率自然地抒写出来的,使人感到好像是从“胸中自然流出”,没有一点儿斧凿痕迹,十分亲切,还富有意境。《归园田居》中我们不只看到榆柳桃李中的几间草房,村落中的几缕炊烟,听见深巷的犬吠、树顶的鸡鸣,所有这些还构成一种境界,这境界宁静、安谧、淳朴自然,这种特点的形成与诗人的创作手法密切相关。诗人写作田园诗,目的并不在于客观地描摹田园生活,而是要强调和表现这种生活中的情趣。因此,他在创作时并不是随意取田园生活的影像,而是把那些最能引起自己思想感情共鸣的东西自然地放到诗中来,在平凡的生活素材中含有不平凡的思想意境,它潜移化,使人感到亲切,又感到崇高。苏轼说:“观陶彭泽诗,初若散缓不收;反复不已,乃识其奇趣。”所谓“奇趣”正是从意境中产生的。由于他的诗有意境,因而全篇也就浑然一体。这在艺术上又与汉魏诗的“气象混沌,难以句摘”不谋而合。

五、布置作业

结合学过的陶渊明的作品想想你看到了一个怎样的陶渊明?请以“写给陶渊明”为题自由创作。

(设计意图:这一环节不仅可以使学生开阔视野,增长知识,培养良好的阅读能力,还可以进一步巩固学生在课内学到的各种知识,更深入地理解陶渊明及其作品。)

六、板书设计

IMG_20201012_095409-01

第2课时

课时目标

1.反复诵读,体味作品的思想情感。

2.比较阅读《短歌行》和《归园田居(其一)》。

重点难点

1.反复诵读,体味作品的思想情感。

2.比较阅读(短歌行)和(归园田居(其一)

教学设计

一、导入新课

古人说:“文如其人。”这意味看作品的格调趣味与作者人品应该是一致的,而曹操和陶渊明:一个是一代枭雄,个是隐逸之宗;一个具有一统天下的宏大气,一个则有崇尚自由的隐逸情怀。所以他们的作品具有不同风格。

二、诵读诗歌,把握节奏

1.自由背诵

2.默背

3.齐背

4.教师明确节奏:《短歌行》基本上是两个节拍,二二式;《归园回居》一般是三个节拍,二二一式或二一二式,如:户庭/无/尘杂,虚室/有/余闲,久在/樊笼/里,复得返/自然

(设计意图:熟练背诵诗歌,了解诗歌的内容,准确把握诗歌的节奏。)

三、合作探究,分析情感

1.“何以解忧?唯有杜康”,曹操“忧”什么?真的是想借酒浇愁吗?“守拙归园田”,“拙”指什么?为什么陶渊明要“守拙”?

明确:“何以解忧?唯有杜康”,是一个政治家身处乱世渴望建功立业而不得,发出的人生苦短的忧叹,表面上是要借酒浇愁,实际上是表现出一个有雄心壮志的政治家深感人生苦短的苦闷心理,“守归园田”,“拙”即朴拙,不学巧伪,不争名利,与世俗的技巧相对,陶渊明要“守拙”,即强调自已不会受官场的影响,与其同流合污,要坚守自己的纯真本性。

2.曹操想“掇明月”,陶渊明重“返自然”,各自表现作者什么样的思想情感?

明确:“掇明月”,表现曹操思慕人才而不得的惆怅心理。“明明如月”流露了对人才的思慕之情,在诗人心中,人才如悬空之月,明鉴宇内。明月可望而不可即,即为人才难得,也反映诗人欲得人才的迫切之情。“复得返自然”,“自然”既是自然环境,又是顺应本性无所扭曲的生活,与开篇的“丘山”照应,是点题之语,表明诗人对回归田园生活的喜悦之情。

3.钟嵘在《诗品》中说:“曹公古直,甚有悲凉之句。”黄文焕在《陶诗析义》中说:“恰见去忙就闲,一一欣快;极平常之景,各生趣味。”结合两首诗歌,谈谈自己的体会。

明确:《短歌行》以感人的真诚和慷慨悲凉的感情吟咏了生命的忧患,以貌似颓废的意态来表达及时进取的精神,以放纵歌酒的行为来表现对人生哲理的严肃思考,以觥筹交错之景来抒发心忧天下和渴慕人才之情。全诗以感慨开篇,继之以慷慨、沉吟,再以忧愁接之,后以开朗收尾。忧乐夹杂,以如歌的行板倾诉了作者慷慨激昂的情怀。

《归园田居》写的是隐退丘山之志,作者用“误落”“去”“旧林”“故渊”等语,说明其原为世外之人,尘俗生活有违本意,不是来处。所以他无比向往回归田园,其笔下的田园之景,方宅草屋,榆柳桃李,人村墟烟,狗吠鸡鸣等,全在作者不动声色的白描中写出,都带有自己的色彩,以景之娴雅宁静,见我之旷达冲淡。

四、布置作业

课外阅读鲁迅的《魏晋风度及文章与药及酒之关系》,写一篇读书笔记。

   五、板书设计

归园田居(其一)

比较阅读《短歌行》和《归园田居(其一)》

节奏:《短歌行》:二二式

《归园田居》:二二一式或二一二式

情感:《短歌行》:人生苦短、渴望人才

《归园田居》:厌倦官场、回归田园