赵志民简介



   


赵志民,男,毕业于陕西师范大学中文系,任教于福州第一中学,从教多年,经验丰富,他是福州市2019年高考语文学科复习指导小组成员,福州市中学语文“李智明名师工作室”成员。作为集备组长,他秉承语文组“何以为教,贵穷本然,化为践履,左右逢源”的为教精神,本着为学生终身幸福服务的理念,高质量持久推动阅读,注重提高学生思维发展与提升、审美鉴赏与创造等语文核心素养。洞察学生语文学习能力的改变与学生对语文学习的需求。

他教风严谨,善于挖掘语文教材,将新旧知识点融会贯通,既有必要的知识阐述和梳理,又避开无趣的刻板说理,不仅有助于学生语文应试水平的提高,更营造了良好的人文氛围,让学生从古人的儒雅风流中,知理明文,让同学们在文学与历史的交错中,明心见性,发挥语文教学树德立魂的作用。

在德育工作方面,他担任过十多年班主任,是福州教育研究院中小学德育工作室成员。作为班主任,他严慈相济,平等对话,尊重孩子的个性,他对学生倾注关怀,疏困解惑,真诚地与他们去交往,成为孩子们的良师益友,特别是对那些有困难的学生,他给予更多的关心,更多的帮助,更多的激励引导,走进他们的心灵世界,发现他们闪光点,让他们树立信心!以关怀的力量陪伴、支撑学生走过高中旅途,注重细节是他的带班特色。所带班级多次被评为省市先进班集体。他曾被评为“2007年福建省教育厅优秀团干”“2008-2011年度福建省教育厅直属机关优秀共产党员”;2010-2012援疆期间,被评为“新疆昌吉州创先争优优秀共产党员”“新疆昌吉州民族团结先进个人”称号;2014年,他荣获“福州市优秀班主任”称号。他还多次被评为校优秀班主任、校先进教育教学工作者、校优秀共产党员,他曾在福州一中“工行杯”教师技能大赛中荣获二、三等奖。